Что попробовать в Крыму из еды?

Решая, что попробовать в Крыму из еды, обязательно стоит обратить внимание на повседневные блюда местных жителей, традиции приготовления которых сложились исторически. На формирование региональных гастрономических традиций оказали влияние греческая, армянская, караимская и татарская культура. На территории Крымского полуострова проживали представители самых разных национальностей, и все они внесли свою лепту в формирование гастрономической культуры.

Традиционную еду Крыма невозможно представить без морепродуктов, многообразия сезонных фруктов и овощей, приготовленных на открытом огне мясных блюд и чудесных сладостей. Важной составляющей региональной кухни остаются и винодельческие традиции, крымские вина славятся своим неизменным качеством и известны далеко за пределами региона. В летний период путешественники смогут прогуляться по местным виноградникам и посетить исторические винные заводы. Также стоит отметить, что в Крыму помимо вина производят и отличный коньяк.

 Национальная кухня Крыма

Основные блюда

Решая, что попробовать в Крыму из блюд, обязательно стоит обратить внимание на местные чебуреки и янтык с брынзой. Эти виды выпечки в Крыму продают повсеместно, их можно попробовать в ресторанчиках и кафе, а также купить в небольших торговых палатках, которые располагаются на оживленных улицах и вблизи пляжей. В каждом городе непременно работает несколько чебуречных, в которых готовят различные виды популярного блюда. Если чебуреки знакомы и известны всем, то такой вид выпечки как янтык многие гости Крыма пробуют впервые. Внешне янтык очень напоминает чебурек, отличие заключается лишь в том, что жарить его принято на сухой сковороде без масла.

Ярким напоминанием о татарской кухне является лагман – наваристый суп, который готовят из баранины, лапши и различных овощей. Суп получается таким наваристым и густым, что его можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. Любителям морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать свежих мидий, а также блюда из черноморского катрана и барабульки. В многообразии морских деликатесов стоит выделить следующие:

  •        черноморские мидии;
  •        рапаны;
  •        мясо анадары;
  •        ставриду;
  •        корюшку;
  •        кефаль;
  •        камбалу.

Способы приготовления рыбы и других морепродуктов самые разные, их могут обжаривать на сковороде или запекать в духовке, а устриц во многих ресторанах Крыма подают свежими, разложив на блюде со льдом. Среди распространенных в регионе основных блюд стоит выделить плов, готовить который могут с говядиной или бараниной. В плов всегда добавляют много ароматных специй и пряностей, поэтому вкус и аромат у него получается очень насыщенным.

Оригинальным блюдом является ханум – рулет с мясным фаршем, готовить который принято на пару. По вкусу он немного напоминает традиционные пельмени, подают к столу ханум с томатным соусом или сметаной. Невозможно представить Крым и без самсы, этот вид выпечки готовят в тандыре. Обязательно стоит обратить внимание и на молочные продукты местного производства. В Крыму из коровьего и козьего молока готовят различные виды сыра, местная брынза считается одной из вкуснейших в мире. В крымских ресторанах в дополнение к региональным блюдам посетителям предложат вина с местных заводов. Самыми известными в регионе являются исторические заводы «Массандра», «Золотая Балка», «Инкерман» и «Новый свет».

 Сладости Крыма

Популярные сладости

Любителей сладкого в Крыму тоже ждет приятный сюрприз, они смогут насладиться чудесными фруктами, попробовать сладкую выпечку и так популярный у местных жителей лукум. Удивительно, насколько многообразной является кухня Крыма, что попробовать – зависит от личного предпочтения каждого. Приверженцы здорового питания смогут каждый день наслаждаться фруктовыми десертами, а еще им стоит попробовать крымский мед. Для многих местных жителей идеальным завершением трапезы является горячий травяной чай, в дополнение к которому обычно подают следующие сладости:

  •        медовую пахлаву;
  •        хворост;
  •        чак-чак;
  •        парварду;
  •        рахат-лукум.

На поиски лучших деликатесов и сладостей Крыма обязательно стоит отправиться на ближайший продуктовый рынок. На красочных прилавках можно отыскать и различные виды лукума, и сезонные фрукты, а еще орехи и так популярный в Крыму лавандовый мед. На рынках покупателям предлагают и травяные сборы для приготовления чая, некоторые виды крымских трав собирают в горах, они являются очень редкими. Небольшие баночки меда и наборы орехов можно приобрести в качестве подарка для близких, для туристов продают особые виды сувенирных наборов меда и орехов. Любителям травяного чая на рынке предложат приобрести различные виды мяты и мелиссы, иван-чай и цветки липы, чабрец и лепестки крымской розы. Скучать гурманам в Крыму точно не придется!